むかごとセロリ葉のかき揚げ レシピ・作り方

むかごとセロリ葉のかき揚げ
  • 5分以内
  • 100円以下
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
ほこほこ、ねっとりなむかごを風味upで揚げました

材料(4人分)

  • むかご 200cc
  • 小麦粉 80cc
  • 1/2個
  • 冷水 50cc
  • ひとつまみ
  • セロリの葉 2~3枚
  • 片栗粉 大さじ1
  • エキストラバージンオリーブオイル 適量
  • セロリソルト※お好みで 少々

作り方

  1. 1 むかごはサッと水洗いしたら、すりばちにいれて軽く手で擦りつけながら転がし、サッと水洗いして余分な水気をペーパーで拭き取り、片栗粉をまぶします。
  2. 2 セロリの葉は洗って水気を拭き取り、みじんぎりします。
    ステンレスボウルに小麦粉、卵、冷水、塩を加えてざっくり撹拌し、セロリの葉と1のむかごを加えて絡めます。
  3. 3 天ぷら鍋へオリーブ油を加えて180℃くらいに温め、2をおたま2/3量くらい静かに落とします。
    油をかけながら1分ほど揚げて底が固くなったら、返してさらに1分ほど揚げます。
  4. 4 3がしっかり固くなれば網にあげて油切りすれば完成です。
    天つゆもよいですが、セロリソルトでいただくのがおすすめ。

きっかけ

むかごが手に入ったので

  • レシピID:1880022730
  • 公開日:2020/11/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かき揚げ天ぷら
嵯峨 恭也
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る