むかごとセロリ葉のかき揚げ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 むかごはサッと水洗いしたら、すりばちにいれて軽く手で擦りつけながら転がし、サッと水洗いして余分な水気をペーパーで拭き取り、片栗粉をまぶします。
-
2
セロリの葉は洗って水気を拭き取り、みじんぎりします。
ステンレスボウルに小麦粉、卵、冷水、塩を加えてざっくり撹拌し、セロリの葉と1のむかごを加えて絡めます。 -
3
天ぷら鍋へオリーブ油を加えて180℃くらいに温め、2をおたま2/3量くらい静かに落とします。
油をかけながら1分ほど揚げて底が固くなったら、返してさらに1分ほど揚げます。 -
4
3がしっかり固くなれば網にあげて油切りすれば完成です。
天つゆもよいですが、セロリソルトでいただくのがおすすめ。
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嵯峨 恭也
野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。
練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。
ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓
★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ)
http://ariawase.asablo.jp/blog/
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