おでん レシピ・作り方

おでん
  • 1時間以上
  • 500円前後
tina2020
tina2020
寒い季節に食べたいおでんです!

材料(2-3人分)

  • ゆで卵 4つ
  • 大根 1/4本
  • こんにゃく 1/2
  • 焼きちくわ 2本
  • 海老だんご 6つ
  • ⭐︎水 1000ml
  • ⭐︎昆布だし 10g
  • ⭐︎しょうゆ 大3
  • ⭐︎みりん 大2
  • ⭐︎酒 大2

作り方

  1. 1 大根は3cmの厚さに切る。こんにゃくは両面に細かく切り込みを入れて三角形に切る。焼きちくわは半分に切る。
  2. 2 鍋に水を沸騰させ、こんにゃくと大根を下茹でする。(大根に竹串が通ったら水気を切る)
  3. 3 鍋に⭐の調味料と焼きちくわ以外の全ての材料を入れて、初めは中火で沸騰させ、その後弱火で5分ほど加熱する。
  4. 4 焼きちくわは召し上がる直前に2分ほど火を通せば、水分を吸いすぎてふにゃふにゃになることはありません。
  5. 5 完成後時間を置くほど具材に味が染み渡って美味しいです。

きっかけ

家でのんびりおでんが食べたくて!

  • レシピID:1880022681
  • 公開日:2020/11/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おでん
tina2020
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る