☆レンコン入りフワフワ鶏つくね☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
GAMU☆
レンコンの食感が癖になる、フワフワつくねです!

材料(2人分)

☆鶏ひき肉
150g
☆豆腐
100g
☆レンコン
60g
☆ネギ
5cm程度
☆大葉
3枚
☆しょうが(チューブ)
5cm程度
☆鶏ガラスープの素
小さじ1
☆片栗粉
大さじ2
サラダ油
適量
〈タレ〉
本つゆ
大さじ2
大さじ3
砂糖
小さじ1と½—

作り方

  1. 1
    レンコン・ネギ・大葉をみじん切りにする。
  2. 2
    ☆の材料を全部ボールに入れ、混ぜ合わせる。
  3. 3
    混ぜ合わせたお肉を丸く成型し、油を引いたフライパンで焼き目が付くまで焼く。

    *小ぶりなサイズなら8個ほど出来ると思います。
  4. 4
    3のフライパンに合わせたタレの材料を入れ、トロミを付けたら完成です!

    (とろみ用の片栗粉・水は記載していません)

おいしくなるコツ

タレの濃さはお好みで調整してください。濃いめにすれば、お弁当のおかずにもいいかと思います!

きっかけ

以前お店で食べたレンコン入りのつくねが美味しかったので、試しに作ってみました。

公開日:2020/10/17

関連情報

カテゴリ
つくねれんこん簡単夕食お弁当のおかず全般

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする