お米と鶏ささ身のロールレタス*ゴウォンプキ風 レシピ・作り方

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嵯峨 恭也
ポーランド風にお米をたっぷり使ったロール…レタスです(笑)

材料(2人分)

レタス
大4枚
鶏ささみ
2本
野菜コンソメスープ
400㏄
パセリバターピラフ※
1膳強
※ レシピID 1880022502
上記
塩麹
小さじ1
トマトケチャップ
大さじ3
ローリエ
1枚
★白胡椒
少々
★あらびき黒胡椒
少々
★ジンジャーパウダー
少々
★ガーリックパウダー
少々
エキストラバージンオリーブオイル
小さじ1

作り方

  1. 1
    鶏ささ身は筋を除き、包丁で叩いてミンチにします。
    フードプロセッサーがあれぱ使って頂いても良いです。
    ★を加えて均一に練り混ぜます
  2. 2
    ピラフは粗熱をとってから1へ均一に混ぜ込み、4等分の俵型に握ります。
  3. 3
    レタスは1枚ずつ剥いて芯の硬い部分を包丁で切り取り、アイラップなどの耐熱ビニール袋へ入れて、500Wの電子レンジで1分ほど加熱します。
    緑が鮮やかになって、しんなりすればOKです。
  4. 4
    3のレタスを冷水に取り、余分な水気をペーパーで拭き取ったら、2のタネを1個ずつ巻きまとめ、厚手鍋に重ならないよう並べて、野菜コンソメスープと塩麹を加え、弱火にかけます。
  5. 5
    4が沸騰してきたら、ローリエを半分に折って落とし、トマトケチャップをまわし入れて落し蓋をし、弱火で5~7分ほど煮込んで、仕上げのオリーブ油を回しかければ完成です。

きっかけ

簡単で美味しいおかずにしたくて

公開日:2020/10/24

関連情報

カテゴリ
その他の煮物

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

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