お米と鶏ささ身のロールレタス*ゴウォンプキ風 レシピ・作り方
材料(2人分)
- レタス
- 大4枚
- 鶏ささみ
- 2本
- 野菜コンソメスープ
- 400㏄
- パセリバターピラフ※
- 1膳強
- ※ レシピID 1880022502
- 上記
- 塩麹
- 小さじ1
- トマトケチャップ
- 大さじ3
- ローリエ
- 1枚
- ★白胡椒
- 少々
- ★あらびき黒胡椒
- 少々
- ★ジンジャーパウダー
- 少々
- ★ガーリックパウダー
- 少々
- エキストラバージンオリーブオイル
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 鶏ささ身は筋を除き、包丁で叩いてミンチにします。
フードプロセッサーがあれぱ使って頂いても良いです。
★を加えて均一に練り混ぜます
-
- 2
- ピラフは粗熱をとってから1へ均一に混ぜ込み、4等分の俵型に握ります。
-
- 3
- レタスは1枚ずつ剥いて芯の硬い部分を包丁で切り取り、アイラップなどの耐熱ビニール袋へ入れて、500Wの電子レンジで1分ほど加熱します。
緑が鮮やかになって、しんなりすればOKです。
-
- 4
- 3のレタスを冷水に取り、余分な水気をペーパーで拭き取ったら、2のタネを1個ずつ巻きまとめ、厚手鍋に重ならないよう並べて、野菜コンソメスープと塩麹を加え、弱火にかけます。
-
- 5
-
- 4が沸騰してきたら、ローリエを半分に折って落とし、トマトケチャップをまわし入れて落し蓋をし、弱火で5~7分ほど煮込んで、仕上げのオリーブ油を回しかければ完成です。
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