お米と鶏ささ身のロールレタス*ゴウォンプキ風 レシピ・作り方

お米と鶏ささ身のロールレタス*ゴウォンプキ風
  • 約15分
  • 300円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
ポーランド風にお米をたっぷり使ったロール…レタスです(笑)

材料(2人分)

  • レタス 大4枚
  • 鶏ささみ 2本
  • 野菜コンソメスープ 400㏄
  • パセリバターピラフ※ 1膳強
  • ※ レシピID 1880022502 上記
  • 塩麹 小さじ1
  • トマトケチャップ 大さじ3
  • ローリエ 1枚
  • ★白胡椒 少々
  • ★あらびき黒胡椒 少々
  • ★ジンジャーパウダー 少々
  • ★ガーリックパウダー 少々
  • エキストラバージンオリーブオイル 小さじ1

作り方

  1. 1 鶏ささ身は筋を除き、包丁で叩いてミンチにします。
    フードプロセッサーがあれぱ使って頂いても良いです。
    ★を加えて均一に練り混ぜます
  2. 2 ピラフは粗熱をとってから1へ均一に混ぜ込み、4等分の俵型に握ります。
  3. 3 レタスは1枚ずつ剥いて芯の硬い部分を包丁で切り取り、アイラップなどの耐熱ビニール袋へ入れて、500Wの電子レンジで1分ほど加熱します。
    緑が鮮やかになって、しんなりすればOKです。
  4. 4 3のレタスを冷水に取り、余分な水気をペーパーで拭き取ったら、2のタネを1個ずつ巻きまとめ、厚手鍋に重ならないよう並べて、野菜コンソメスープと塩麹を加え、弱火にかけます。
  5. 5 4が沸騰してきたら、ローリエを半分に折って落とし、トマトケチャップをまわし入れて落し蓋をし、弱火で5~7分ほど煮込んで、仕上げのオリーブ油を回しかければ完成です。

きっかけ

簡単で美味しいおかずにしたくて

  • レシピID:1880022459
  • 公開日:2020/10/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の煮物
嵯峨 恭也
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る