油茄子と豆苗とサラダ豆の豆乳お味噌汁 レシピ・作り方
![油茄子と豆苗とサラダ豆の豆乳お味噌汁](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/31145c5fe4cfac39b0ec708dcf2492ca7fcfc317.73.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(1人分)
作り方
- 1 茄子は1.5cm幅の輪切りにして軽く塩水に晒しアク抜きした後、余分な水気をペーパーで拭き取り、加熱前の鉄板へ並べて、オリーブ油を回しかけ、茄子全体へ絡めます。
-
2
1の茄子を重ならないよう並べて、中火で両面焼きます。
決して炒め合わせず、返し焼きして火を止めます。
粗熱が取れたら半月もしくは4等分のくし形に切ります。 - 3 玉ねぎを1.5㎝角くらいに切り、小鍋にあごだしを加えて中火にかけ沸騰してきたところへ加えて、柔らかくなるまで煮ます。
-
4
3を弱火にして、サラダ豆を加え、味噌を溶かし混ぜます。
沸騰直前で2の茄子を加え、無調整豆乳を回し入れて白胡椒で味を調え、止めます。 -
5
4へ2㎝幅くらいに切った豆苗を加えれば完成です。
関連情報
- カテゴリ
- なすの味噌汁
![嵯峨 恭也](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/aae4dbed236ef50d7eb219e1ac3a304675f830d7.73.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません