油茄子と豆苗とサラダ豆の豆乳お味噌汁 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 茄子は1.5cm幅の輪切りにして軽く塩水に晒しアク抜きした後、余分な水気をペーパーで拭き取り、加熱前の鉄板へ並べて、オリーブ油を回しかけ、茄子全体へ絡めます。
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2
1の茄子を重ならないよう並べて、中火で両面焼きます。
決して炒め合わせず、返し焼きして火を止めます。
粗熱が取れたら半月もしくは4等分のくし形に切ります。 - 3 玉ねぎを1.5㎝角くらいに切り、小鍋にあごだしを加えて中火にかけ沸騰してきたところへ加えて、柔らかくなるまで煮ます。
-
4
3を弱火にして、サラダ豆を加え、味噌を溶かし混ぜます。
沸騰直前で2の茄子を加え、無調整豆乳を回し入れて白胡椒で味を調え、止めます。 - 5 4へ2㎝幅くらいに切った豆苗を加えれば完成です。
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- なすの味噌汁
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