油茄子と豆苗とサラダ豆の豆乳お味噌汁 レシピ・作り方

油茄子と豆苗とサラダ豆の豆乳お味噌汁
  • 約10分
  • 300円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
イソフラボンたっぷりのちょっぴり洋風なお味噌汁です。

材料(1人分)

  • 茄子 3㎝くらい
  • サラダ豆(イチビキ) 大さじ2くらい
  • 玉ねぎ 中1/8個
  • 豆苗 2~3本
  • あごだし 200㏄
  • 無調整豆乳 大さじ3
  • 白胡椒 少々
  • こうじ味噌 大さじ1
  • エキストラバージンオリーブオイル 大さじ1/2

作り方

  1. 1 茄子は1.5cm幅の輪切りにして軽く塩水に晒しアク抜きした後、余分な水気をペーパーで拭き取り、加熱前の鉄板へ並べて、オリーブ油を回しかけ、茄子全体へ絡めます。
  2. 2 1の茄子を重ならないよう並べて、中火で両面焼きます。
    決して炒め合わせず、返し焼きして火を止めます。
    粗熱が取れたら半月もしくは4等分のくし形に切ります。
  3. 3 玉ねぎを1.5㎝角くらいに切り、小鍋にあごだしを加えて中火にかけ沸騰してきたところへ加えて、柔らかくなるまで煮ます。
  4. 4 3を弱火にして、サラダ豆を加え、味噌を溶かし混ぜます。
    沸騰直前で2の茄子を加え、無調整豆乳を回し入れて白胡椒で味を調え、止めます。
  5. 5 4へ2㎝幅くらいに切った豆苗を加えれば完成です。

きっかけ

具だくさんで簡単なスープにしたくて

  • レシピID:1880022449
  • 公開日:2020/10/15
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