ストレスなし!楽なひじきの戻し方 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 乾燥ひじき 好きなだけ
- 水 適量
作り方
- 1 ボウルかタッパー に乾燥ひじきを入れ、3倍量くらいの水を入れます。明らかにゴミだとわかるものがあればピンセットや箸の先などで取ります。(あまり神経質にならなくてOKです)
- 2 ごみが入らないように蓋か上に鍋蓋などを被せ1時間ほど水を含ませます。ひじきが水の上に出てきたら適宜、水を足します。
- 3 ボウルに移して、水をたっぷり入れ、茶こしで静かにかき回して浮いているものをすくい取ります。下に沈んでいるのが砂や小さな貝だけになってきたら、水ごと捨てて完了です。
- 4 マイクロプラスチックっぽい細かいゴミが見えるときは、もう一度ボウルに水を張ってひじきを入れ、今度は目の粗いざるで同様に静かにすくいとります。
きっかけ
規格外の小さなひじきを安く大量に分けてもらいました。水戻しした後小さなひじきはざるを通り抜けたりひっかかったり、砂や貝を取り除いたつもりでも食べるときに「ガリッ」となりストレスだったので。この方法にしてからはストレスを感じません。
おいしくなるコツ
先に水を吸わせて大きくしてから、細かい目の茶こしを使って、水の中ですくい取ります。茶こしがボウルの底に触れると砂や貝が入ってしまうので、大きめのボウルに水をたっぷり入れ、上の方だけ静かにかき回して、上の方だけですくい取るのがコツです。
- レシピID:1880022358
- 公開日:2020/10/07
関連情報
- カテゴリ
- ひじき
- 料理名
- ストレスなし!楽なひじきの戻し方
レポートを送る
4 件
【追記】マイクロプラスチックが見えるときの取り除き方を追加しました。