材料(2人分)
- 合い挽き肉
- 100g
- すりおろしニンニク(チューブ)
- 3cmくらい
- すりおろししょうが(チューブ)
- 3cmくらい
- 豆板醤
- 小さじ1
- 中華麺(袋麺)
- 2袋
- 水
- 300cc
- 豆乳
- 300cc
- 鶏ガラスープの素
- 大さじ1
- すりごま
- 大さじ2
- 味噌
- 大さじ2
- 砂糖
- 小さじ1
- ラー油
- 大さじ1
- ネギ
- 10cmくらい
- 水菜
- 1/2束
作り方
-
- 1
- お鍋を熱して、 合いびき肉をすりおろしニンニクと生姜、豆板醤と一緒に炒める。
-
- 2
- 1のお鍋に、水、鶏ガラスープの素、味噌、すりごま、砂糖を入れてよく混ぜる。
-
- 3
- 2のお鍋に豆乳とラー油を加えて、 中華麺を入れてほぐしながら火を通す。
-
- 4
- 麺とスープを器に盛り、 小口切りに切ったねぎと2cmくらいに切った水菜をトッピングする。
-
- 5
-
- 最後にお好みでラー油をかけて出来上がりです♪
きっかけ
担々麺が食べたいとリクエストがあったため お家で挑戦してみました☆
肉ミンチもスープも一緒に作っちゃいます!!