雑穀と緑野菜の胡麻ぽん酢サラダ レシピ・作り方

雑穀と緑野菜の胡麻ぽん酢サラダ
  • 5分以内
  • 300円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
食感が楽しい栄養満点サラダ

材料(1人分)

  • レタス 1枚
  • 蒸し雑穀 20g
  • セロリの葉 みじんぎり小さじ1
  • セロリの茎 みじんぎり大さじ1
  • 玉ねぎ みじんぎり大さじ1.5
  • ★ぽん酢 大さじ1/2
  • ★エキストラバージンオリーブオイル 大さじ1/2
  • ★白胡椒 少々
  • ★ごま油 小さじ1/6
  • ★昆布茶※粉末 小さじ1/4
  • いりごま 小さじ1/2
  • あらびき黒胡椒 少々

作り方

  1. 1 玉ねぎはみじんぎりして耐熱容器へ入れ、500Wの電子レンジで1分加熱します。
    この玉ねぎと、みじんぎりしたセロリの葉と茎、雑穀を★で和えて、冷蔵庫で味をなじませます。
  2. 2 レタスは1.5~2cm四方に切り、ザルへあげてステンレスボウルでうけ、冷蔵庫で冷やしてシャキッとさせます。
  3. 3 食べる前に1と2のレタスをさっくり混ぜ合わせ、いりごまとあらびき黒胡椒を振って召し上がれ。

きっかけ

簡単で栄養満点のサラダにしたくて

  • レシピID:1880022100
  • 公開日:2020/09/06
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