爽やかセロリの冷たい具沢山お味噌汁 レシピ・作り方
![爽やかセロリの冷たい具沢山お味噌汁](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/ae75ac7eec36acef71e12d3a59127c152d03c8e2.73.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(1人分)
作り方
- 1 茄子は1.5cm幅の輪切りにして軽く塩水に晒しアク抜きした後、余分な水気をペーパーで拭き取り、加熱前の鉄板へ並べて、グレープシードオイルを回しかけ、茄子全体へ絡めます。
-
2
1の茄子を重ならないよう並べて、中火で両面焼きます。
決して炒め合わせず、返し焼きして火を止めます。
粗熱が取れたら半月もしくは4等分のくし形に切ります。 -
3
ごぼうはささがきして軽く酢水に晒します。
セロリの葉はみじん切りにし、茎は筋を除いて薄い輪切りにしましょう。 - 4 小鍋にあごだしを加えて中火にかけ、沸騰してきたら3のごぼうとセロリの茎を加えて、柔らかくなるまで煮、弱火にして味噌を溶かしまぜ、沸騰直前で火を止めます。
- 5 4の粗熱が取れたら、1.5㎝角くらいに切った豆腐と、2のなすを加え、冷蔵庫でよく冷やしましょう。
-
6
5へ3のセロリの葉とすりごまを加えて軽く混ぜ、器へもって召し上がれ。
関連情報
- カテゴリ
- 豆腐の味噌汁
![嵯峨 恭也](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/aae4dbed236ef50d7eb219e1ac3a304675f830d7.73.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません