ゴーヤ入り夏の豚肉豆腐 レシピ・作り方
材料(1~2人分)
作り方
- 1 ゴーヤは半分に割り、種とワタを除いて1cm幅に切り、ボウルへいれて塩(分量外)少々を振り混ぜ、しばらく置いて塩が馴染んだら水に晒しアク抜きします。
-
2
1のゴーヤを、沸騰した湯へ数滴の油(分量外)を垂らしたところへ加えて、緑が鮮やかになる程度、サッと茹であげ、冷水にとります。
焼き豆腐は一口大に切りましょう。 - 3 鉄鍋にラードを落として中火にかけてならし、豚肉を並べてうっすら焼き色がつくまでサッと焼いたら、弱火にして★を加え、炒め絡めます。
- 4 3の豚肉を鍋の1箇所へまとめて、空いたスペースへ2の焼き豆腐とゴーヤを並べ、クッキングペーパーで落し蓋をして5~7分くらい、豆腐へ味が沁みるまで煮たら、柚子胡椒を添えて召し上がれ。
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柚子胡椒でさっぱりと頂く夏仕様です。