ゴーヤ入り夏の豚肉豆腐 レシピ・作り方

ゴーヤ入り夏の豚肉豆腐
  • 約15分
  • 300円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
豚肉とゴーヤを使った肉豆腐。
柚子胡椒でさっぱりと頂く夏仕様です。

材料(1~2人分)

  • 焼き豆腐 1丁
  • 豚ばら肉スライス 100g
  • ゴーヤ 1/2本
  • ★きび砂糖 大さじ1.5
  • ★酒 大さじ1
  • ★本みりん 大さじ1
  • ★醤油 大さじ1/2強
  • 柚子胡椒 小さじ1/3くらい
  • ラード 小さじ1

作り方

  1. 1 ゴーヤは半分に割り、種とワタを除いて1cm幅に切り、ボウルへいれて塩(分量外)少々を振り混ぜ、しばらく置いて塩が馴染んだら水に晒しアク抜きします。
  2. 2 1のゴーヤを、沸騰した湯へ数滴の油(分量外)を垂らしたところへ加えて、緑が鮮やかになる程度、サッと茹であげ、冷水にとります。
    焼き豆腐は一口大に切りましょう。
  3. 3 鉄鍋にラードを落として中火にかけてならし、豚肉を並べてうっすら焼き色がつくまでサッと焼いたら、弱火にして★を加え、炒め絡めます。
  4. 4 3の豚肉を鍋の1箇所へまとめて、空いたスペースへ2の焼き豆腐とゴーヤを並べ、クッキングペーパーで落し蓋をして5~7分くらい、豆腐へ味が沁みるまで煮たら、柚子胡椒を添えて召し上がれ。

きっかけ

夏でも熱々で美味しいおかずを食べたくて

  • レシピID:1880022045
  • 公開日:2020/08/30
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カテゴリ
豚バラ肉ゴーヤ木綿豆腐
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