材料(1~2人分)
- ゴーヤ
- 1/2本
- もやし
- 200g
- いりごま
- 大さじ1
- ごま油
- 大さじ2
- 塩
- 小さじ1/3
作り方
-
- 1
- もやしをさっと洗い水を切り、タッパーウェアに入れてレンジで2分30秒加熱する。
-
- 2
- ①の中に冷凍ゴーヤを加えて蓋をして、かるく振ってそのまま2分放置。
-
- 3
- ②の水分を軽く絞り、ごま油と塩を加えて和えたらできあがり。
仕上げに、ごまをふります。
きっかけ
夏はなるべく火を使いたくないので、野菜を冷凍っしてから料理に使ってます。冷凍することで野菜の細胞壁が壊れて、味染みがよくなるし、時短にもなる。同時に日持ちもするので冷凍は定番です。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません