旨味たっぷり♡ホタテの炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(4合分人分)
- 米
- 4合
- にんじん
- 2/3本
- ボイルホタテ
- 8こ程度
- しいたけ
- 5つ程度
- ●しょうゆ
- 大4
- ●酒
- 小2
- しょうがのせん切り
- 2かけ分
作り方
-
- 1
- にんじんは縦3cm程度のせん切り。
しいたけは石づきを切り落として薄切り。
帆立ては●酒、●しょうゆにつけておく。
-
- 2
- ご飯を炊く頃になったら、
米はといで水けをきって炊飯器の内がまに入れる。
ホタテの漬け汁を入れ、4合の目盛りまで水を注いで混ぜる。
帆立てとにんじん、しいたけをのせ、普通に炊く。
-
- 3
- ご飯が炊き上がったらしゃもじでさっくりと混ぜ、器に盛る。しょうが、万能ねぎ、刻みのりなどをお好みでのせていただいてください♡
(私は今回濃口醤油を使用しました)
きっかけ
帆立がお安く売っており、帆立貝大好きな主人のリクエストにより、炊き込みご飯にしました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません