エビかき揚げのおろし蕎麦 レシピ・作り方

エビかき揚げのおろし蕎麦
  • 約15分
  • 300円前後
momiji☆mama
momiji☆mama
市販のエビのかき揚げを使って、時短&手抜きレシピです♪
天ぷらはスーパーのお惣菜を使って、少し手抜きしました☆

材料(2人分)

  • 蕎麦(袋麺) 2袋
  • エビのかき揚げ(市販) 2個
  • かぼちゃの天ぷら(市販) 2個
  • 大根 4㎝くらい
  • 鰹節 少々
  • ネギ 10cmくらい
  • ★めんつゆ 30㏄
  • ★水 90㏄
  • ★みりん 大さじ1
  • ★砂糖 小さじ1
  • 水(蕎麦を茹でる用) 800㏄くらい

作り方

  1. 1 お鍋にお湯を沸かし、蕎麦を茹でて、冷水で〆て、よく水分を切っておく。
  2. 2 ★の材料を混ぜて、電子レンジで1~2分ほど加熱して、冷やして、蕎麦ゆつを作っておく。
  3. 3 大根をおろして、大根おろしをつくる。
  4. 4 ネギを小口切りにする。
  5. 5 お皿に蕎麦を盛り、その上にかき揚げとかぼちゃの天ぷらをのせる。
  6. 6 最後に鰹節、大根おろし、ネギをトッピングして、2.の蕎麦つゆをかけて、出来上がりです。

きっかけ

お家で天ぷらを揚げるのが大変だったので、スーパーの市販のものを利用して、少し手抜きのお蕎麦にしました。

  • レシピID:1880021829
  • 公開日:2020/08/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
冷たい蕎麦かき揚げ大根
momiji☆mama
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 主夫マコト
    主夫マコト
    2021/04/02 11:36
    エビかき揚げのおろし蕎麦
    蕎麦つゆを参考にしました。美味しかったです。買ってきたエビとそら豆のかき揚げをのせました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る