四川風麻婆豆腐!市販の素を簡単アレンジ! レシピ・作り方
材料(2-3人分)
- 絹豆腐
- 600g
- 麻婆豆腐の素(丸美屋の中辛)
- 1回分
- 水
- 180mL
- ⚫︎片栗粉(付属)
- 1回分
- ⚫︎水(片栗粉用)
- 30ml
- ⭐︎甜麺醤
- 大1
- ⭐︎花椒
- 小1
- ⭐︎鷹の爪
- 少々
作り方
-
- 1
- 豆腐を一口サイズに切る。
片栗粉を水で溶いておく。
-
- 2
- フライパンに麻婆豆腐の素と、水を加えて煮立てる。その後豆腐を入れて再度グツグツいうまで煮立てる。
-
- 3
- 一度火を止め、片栗粉を回し入れて、再度弱火で優しくかき混ぜる。
-
- 4
- ⭐︎の調味料を入れて軽く煮詰めたら完成!
きっかけ
市販の素をアレンジしたらとても美味しいと思い、試してみました!