茄子たっぷり白菜キムチのシェファーズパイ風 レシピ・作り方

茄子たっぷり白菜キムチのシェファーズパイ風
  • 約30分
  • 500円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
ギリシャ料理のムサカ、イギリス料理のシェファーズパイを、キムチで韓国風に仕上げました。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 じゃがいもは皮付きのまま、よく洗ってラップに包み、500Wの電子レンジで3分ほど加熱して完全に火が通ったら、熱いうちに皮を剥いてマッシャーで潰し、★を加えてなめらかに混ぜます。
  2. 2 なすは1cm厚さの輪切りにし、塩水に浸けてアク抜きしたら、余分な水気をペーパーで拭き取り、冷たいフライパンに並べてグレープシードオイルを回しかけ、全体へ絡めます。
  3. 3 2を重ならないよう並べて中火にかけ、なるべく全体へ焼き色をつけて火を止めます。
    玉ねぎをみじん切りしましょう。
  4. 4 フライパンにごま油を加えて弱火で温め、3の玉ねぎを加えて透き通るまて炒めたら、豚ひき肉を加え、酒を振って色が変わるまで炒め、コチュジャン、白菜キムチを加えて更に炒め合わせます。
  5. 5 4に水大さじ3を加えてフライパンの底が浸るくらいにし、煮立ったら同量の水で溶いた片栗粉を加えてしっかりとろみをつけ、火を止め、グラタン皿の底へ均一に流し入れます。
  6. 6 5の上へ3のなすをぎっしり敷き詰めます。多少重なってもOKです。
    その上へ1のマッシュポテトを被せてしっかり隙間なく詰めます。グラタン皿かガラス製だと横から断層を確認しやすいです。
  7. 7 6の上へ溶けるスライスチーズを乗せてトースターでこんがり焼けば完成です。

きっかけ

ムサカとシェファーズパイをコラボさせたくて

  • レシピID:1880021592
  • 公開日:2020/07/19
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