焼もろこしと炒め野菜のポテトサラダ レシピ・作り方

焼もろこしと炒め野菜のポテトサラダ
  • 約10分
  • 300円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
焼きとうもろこしの香ばしさと、炒め野菜のコクがマッチ。
ハムや卵を使わず、野菜多めのポテトサラダです。

材料(2~3人分)

  • じゃがいも 中1個
  • レタス 大3枚
  • 豆苗 20本くらい
  • 人参 1cm
  • 玉ねぎ 中1/8個
  • 焼きとうもろこし 5cm幅くらい
  • 白胡椒 少々
  • バター 小さじ1/3
  • エキストラバージンオリーブオイル 大さじ1/2
  • レモン汁 小さじ1
  • マヨネーズ 大さじ2~3
  • 岩塩 少々

作り方

  1. 1 じゃがいもは皮付きのまま、よく洗ってラップに包み、500Wの電子レンジで4~5分加熱して、竹串がスッと通るまで火が通ったら、熱いうちに皮を剥き、フォークで粗く潰して粗熱を取ります。
  2. 2 人参は薄いいちょう切りにし、玉ねぎは粗みじん切りします。
    レタスはザク切りし、豆苗は2~3cm幅に切ります。
  3. 3 大きめのフライパンにバターを落として弱火にかけ、2の人参と玉ねぎを加えて、玉ねぎが透き通るまで炒めたら、オリーブ油、2のレタスと豆苗を加え、中火で緑が鮮やかになる程度軽く炒めます。
  4. 4 3へ白胡椒を強めに振り、レモン汁を加えて火を止めます。
    フライパンへ広げて、なるべく早く冷ましましょう。
  5. 5 1のじゃがいもへマヨネーズを加えて均一に和え、芯から削ぎきった焼きとうもろこしをほぐして加え、4の野菜と共に和えながら岩塩で味を調えます。
    冷蔵庫で軽く冷やして召し上がれ。

きっかけ

ハムや卵なしでも濃く深く仕上げたくて

  • レシピID:1880021416
  • 公開日:2020/07/05
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ポテトサラダ
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