豚ネギつけそ蕎麦 レシピ・作り方

豚ネギつけそ蕎麦
  • 約15分
  • 300円前後
momiji☆mama
momiji☆mama
豚バラ肉とネギをたっぷりと入れて、つけそばにしました。お蕎麦は冷たく冷やして、温かいつけダレにつけていただきました。

材料(2人分)

  • 豚肉(バラ肉) 150gくらい
  • ネギ 2本
  • お蕎麦 2袋
  • 400㏄
  • めんつゆ(4倍濃縮) 大さじ2
  • 醤油 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • 顆粒だし 大さじ1
  • 一味(お好みで) 少々
  • 水(蕎麦をゆでる用) 600㏄くらい

作り方

  1. 1 大きめのお鍋にお湯を沸かし、お蕎麦をゆでて、冷水で〆ておく。
  2. 2 ネギは斜めにカットし、豚肉は食べやすい大きさにカットする。
  3. 3 お鍋に水400㏄を入れて、沸騰させて、ネギと豚肉に入れる。
  4. 4 ひと煮立ちしたら、顆粒だし、めんつゆ、醤油、みりんを入れて、もう一度ひと煮立ちさせる。
  5. 5 お蕎麦とつけダレをお皿に盛りつけ、完成です♪
    お好みで一味をかけて、どうぞ!!

きっかけ

パンチのきいたお蕎麦にしたくて☆ お蕎麦は冷たく〆て、熱々のつけダレにつけて、いただきました。

  • レシピID:1880021003
  • 公開日:2020/06/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジそば長ネギ(ねぎ)豚バラ肉
momiji☆mama
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る