さつまいもとカスタードのミニブレッド レシピ・作り方

さつまいもとカスタードのミニブレッド
  • 約30分
  • 300円前後
momiji☆mama
momiji☆mama
さつまいもをゴロゴロ巻き込んで、ボリューム満点のミニブレッドです。
カスタードクリームも一瞬に練り込んで、食べやすくしてみました。

材料(4人分)

  • 基本のパン生地:1880020824 100gくらい
  • さつまいも(小) 1/2個
  • カスタードクリーム:1880019611 大さじ3くらい

作り方

  1. 1 さつまいもを皮ごと小さめの乱切りにして、耐熱容器に入れて、電子レンジで3分、加熱する。
  2. 2 基本のパン生地の1次発酵が終わった生地(レシピID:1880020824)を手のひらで潰してガス抜きをして、幅15cm、長さ20cmくらいの大きさに伸ばす。
  3. 3 2.の生地の上にカスタードクリーム(レシピID:1880019611)を広げ、その上に1.のさつまいもをのせる
  4. 4 3.をクルクル巻いて型に入れて、上にラップをして15分くらい二次発酵させる。
    (型はパウンドケーキの型にアルミホイルをかぶせて使用しました)
  5. 5 オーブンを200℃に予熱して、1 .5倍〜2倍くらいに膨らんだ生地をオーブンに入れて13分焼いて、完成です★
  6. 6 少し焼きすぎました(✿^‿^)180℃で12分くらいでもいいかもしれません。

きっかけ

さつまいもだけだとボソボソして食べにくいと思い、カスタードクリームを一緒に巻き込んで、焼きました♪ 少し焼きすぎたので温度を低く(180℃)してもいいかもしれません。

  • レシピID:1880020832
  • 公開日:2020/05/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいもその他の菓子パンカスタードクリーム
momiji☆mama
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る