燻製オイルサーディンの具沢山トマト味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
玉ねぎは汚れのない皮をよけ、根は根元を残して汚れた部分を落としてから1.5㎝角に切ります。
セロリは葉と茎を分け、茎は筋を除いて1㎝幅に切ります。 -
2
キャベツは葉を2㎝四方くらいに切り、芯は1㎝角くらいに切ります。
人参は5㎜厚さくらいのいちょう切りし、油揚げは食べやすい大きさに切りましょう。 - 3 鍋に300㏄程度の湯を沸かし、1の玉ねぎの皮とセロリの葉を加えて、玉ねぎの皮が透き通って、セロリの葉がくったりし、煮汁がしっかり色づくまでアクを除きながら5~6分煮ます。
- 4 3から玉ねぎの皮を取り出し、1の玉ねぎの根とセロリの茎、2のキャベツと人参と油揚げを加えて中火で煮立て、具材にあらかた火が通るまで煮込み、卵白を落とします。
-
5
4の卵白が浮き上がって白く火が通ったら、ホールトマトを落として軽く潰し、こうじ味噌を溶きます。
燻製オイルサーディンを落として沸騰直前まで加熱し、白胡椒で味を調えて火を止めます。 - 6 5を椀に盛り、2~3㎝幅にカットした豆苗を散らして召し上がれ。
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