ニラの風味が美味しい!ニラ玉焼きうどん レシピ・作り方
材料(4人分)
- うどん
- 4玉
- 豚肉
- 120g
- にら
- 80g
- 玉ねぎ
- 60g
- にんじん
- 40g
- 卵
- 4個
- ごま油
- 大さじ1
- しょうがのすりおろし
- 小さじ1/2
- 水
- 大さじ4
- 顆粒かつおだし
- 小さじ2
- 酒
- 大さじ2
- しょうゆ
- 大さじ3〜4
- みりん
- 大さじ2
- 塩
- 小さじ1/3〜
作り方
-
- 1
- 大きなフライパンがない場合は2人分ずつ作ると作りやすいです。
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- 2
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- 玉ねぎ、にんじんは細切り、ニラは2cmの長さに切る。
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- 3
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- 豚肉は1cm幅に切る。
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- 4
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- フライパンにごま油をひき、豚肉を炒める。
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- 5
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- 玉ねぎ、にんじんを炒める。
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- 6
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- ニラを炒める。
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- 7
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- うどんを入れて炒める。油が少ないようなら少量のごま油を入れる。
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- 8
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- 水とおろししょうがと調味料を全て混ぜて入れる。調味料をうどんにからめるように火を入れる。卵が入って調味料と混ざるので、水分が少し残っていてOKです。
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- 9
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- 溶き卵を入れる。
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- 10
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- ゆっくり大きくかき混ぜる。
おいしくなるコツ
卵の甘みがうどんに絡むように卵を入れたらゆっくりかき混ぜて下さい。
きっかけ
焼うどんのいろいろなメニューを作りたかったです。
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