簡単♪ふわふわ♡基本のかきたま汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
だし汁を沸騰させ、酒、しょうゆを加えて味を整える。
同量の水で溶いた水溶き片栗粉を加えて混ぜる。 - 2 卵を溶き、沸騰した①に卵を回し入れる。卵がふわっと浮き立ったら素速く箸でかき混ぜ、細かくする。
- 3 火を止め、3cmに切った三つ葉を加えて出来上がり♪
きっかけ
基本のシンプルなかきたま汁が飲みたくて。 とろみもあり、子どもも美味しそうに飲んでくれます^^
おいしくなるコツ
沸騰したところに溶き卵を入れ、素速くかき混ぜるのことがポイントです!温度が低いと卵が固まらず、濁った汁になってしまいます。かき混ぜるのが遅いと卵が固まってしまい、細かくなりません。コツさえつかめば澄んだすまし汁が作れます^^
- レシピID:1880020655
- 公開日:2020/05/13
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
温度のポイントさえおさえれば、キレイな澄んだすまし汁ができ、他のお料理にも使えます^^