簡単♪ふわふわ♡基本のかきたま汁 レシピ・作り方

簡単♪ふわふわ♡基本のかきたま汁
  • 5分以内
♪管理栄養士ママ♪
♪管理栄養士ママ♪
基本のかきたま汁です。普段のお料理にも、おもてなしにもオススメ♪
温度のポイントさえおさえれば、キレイな澄んだすまし汁ができ、他のお料理にも使えます^^

材料(4人分)

作り方

  1. 1 だし汁を沸騰させ、酒、しょうゆを加えて味を整える。
    同量の水で溶いた水溶き片栗粉を加えて混ぜる。
  2. 2 卵を溶き、沸騰した①に卵を回し入れる。卵がふわっと浮き立ったら素速く箸でかき混ぜ、細かくする。
  3. 3 火を止め、3cmに切った三つ葉を加えて出来上がり♪

きっかけ

基本のシンプルなかきたま汁が飲みたくて。 とろみもあり、子どもも美味しそうに飲んでくれます^^

おいしくなるコツ

沸騰したところに溶き卵を入れ、素速くかき混ぜるのことがポイントです!温度が低いと卵が固まらず、濁った汁になってしまいます。かき混ぜるのが遅いと卵が固まってしまい、細かくなりません。コツさえつかめば澄んだすまし汁が作れます^^

  • レシピID:1880020655
  • 公開日:2020/05/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
すまし汁その他の卵料理卵とじ半熟卵
関連キーワード
簡単 むらくも汁 かきたま汁 溶き卵
♪管理栄養士ママ♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る