皮から作る棒餃子 レシピ・作り方

皮から作る棒餃子
  • 1時間以上
  • 300円前後
スノウらいだー
スノウらいだー
皮がカリカリ&もっちり、ひと手間で味も良し

材料(4人分)

  • 薄力粉、強力粉 各100g
  • 熱湯 100㏄
  • 豚ひき肉 200g
  • キャベツ 4枚
  • 玉ねぎ 1/4
  • にら 1/2わ
  • (黒酢)ニンニク、ショウガ すりおろし 各大1
  • オイスターソース、ごま油 大1/2

作り方

  1. 1 小麦粉は熱湯で手早くまぜ、なめらかになるまでこねる。ラップをして1時間ほど置く
  2. 2 キャベツ、玉ねぎ、ニラはみじん切りにして、さらしでくるんで絵水気を絞る。肉とニンニクショウガのすりおろしを入れ混ぜ合わせる。調味料を入れ更に白っぽくなるまで混ぜる。
  3. 3 小麦粉の練ったものを棒状に伸ばし半分に切る。さらに伸ばし半分に、さらに伸ばし半分に切る。幅10センチ長さ20センチほどになるように長方形に薄く延ばす。
  4. 4 横半分に切り種を中央に載せ下側1/3を被せ、上1/3を被せ、橋を軽く抑える。熱したフライパンに分量外の油をひき重なった側を下に並べる。
  5. 5 分量外の熱湯100㏄を注ぎ弱火で蓋をして焼く。水分が無くなってきたら分量外のごま油を大1を回し入れ中火でさらに約。川の橋が色ずいてきたら完成。

きっかけ

丸くして包むのが面倒だったので

おいしくなるコツ

にんにくは青森産のものを黒酢につけたものを使用。たれはポン酢に豆板醤で

  • レシピID:1880020558
  • 公開日:2020/05/07
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