とろけるナスのチーズみそ焼き レシピ・作り方

とろけるナスのチーズみそ焼き
  • 約10分
  • 100円以下
ふわおくさん
ふわおくさん
ナスが苦手な子供もチーズの魔力で食べられる!とろける味噌で簡単美味しい!

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ナスは縦半分、横3分の1または2分の1に切り、水にさらす。時短のため、耐熱容器に入れてレンジで3分。
  2. 2 ごま油をしき、皮を上にして焼く。
    軽く焦げ目がついたらひっくり返し、酒少々を入れ蓋をして、蒸し焼き。
  3. 3 焼けたら上にとろける味噌を塗る。その上にとろけるチーズをのせ、蓋をする。チーズがとけたらお皿に盛る。
  4. 4 白ゴマと千切りした大葉をトッピングして完成!

きっかけ

ナスが苦手な子供に食べてもらいたくて。

  • レシピID:1880020410
  • 公開日:2020/05/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般しそ・大葉
ふわおくさん
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • pikawow
    pikawow
    2020/05/13 09:09
    とろけるナスのチーズみそ焼き
    美味しかったのですが、とろける味噌と大葉がポイントかもしれませんね。今回はなくて普通の味噌を少しゆるめたもの使ったので、次はとける味噌で代用します!
  • luckten
    luckten
    2020/05/07 12:08
    とろけるナスのチーズみそ焼き
    大葉がなかったので代わりに鯖をトッピングしました。茄子にチーズと味噌、すごく合います!ごちそうさまでした!
  • りるなwow
    りるなwow
    2020/05/06 18:12
    とろけるナスのチーズみそ焼き
    大葉がなかったので、なしで作りました。
    あったらより香りも良かったかなと思いますが、これも美味しかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る