大好評♡簡単♪美味しい♡ホタルイカの炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(6人分)
- 米
- 3合
- ホタルイカ(ボイル)
- 1パック
- しょうが
- 1~2かけ
- ●砂糖
- 小2
- ●酒、薄口しょうゆ、みりん
- 各大2
- ●水
- 大2
- ●だしの素(顆粒)
- 小1/2
- だし昆布
- 4cm角程度のもの3枚ほど
- 三つ葉
- お好みで
作り方
-
- 1
- しょうがは千切りにする。
小鍋に●の調味料を全て入れて火にかける。
-
- 2
-
- ホタルイカとしょうがを加え、時々鍋をゆすりながら、煮汁が半量くらいになるまで煮詰める。
-
- 3
- 炊飯器の釜に研いだ米を入れ、ホタルイカを煮汁ごと加える。昆布を入れて3合の目盛り分の水を入れ、普通に炊飯する。
-
- 4
-
- 炊きあがったら、昆布を取り除き混ぜ合わせる。
(ホタルイカをきれいに盛り付けたい場合は、ホタルイカを取り除いてご飯だけを混ぜる)
-
- 5
-
- お茶碗にご飯とホタルイカを盛り、お好みで三つ葉をのせて出来上がり♪
きっかけ
酢味噌和え以外に、ホタルイカを使った炊き込みご飯が食べてみたくて作り、この分量が最適でした!!
濃すぎない味付けで、プチッとはじけるホタルイカのみそがご飯にとっても合って、絶品!ホタルイカの酢味噌和えのレシピも掲載しております。