キャベツの柚子ジンジャーマリネ レシピ・作り方

キャベツの柚子ジンジャーマリネ
  • 約10分
  • 100円以下
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
生姜ジャムに柚子の香りが加わってコクと風味が増します。

材料(1人分)

  • キャベツ 1枚
  • 生姜 8g
  • きび砂糖 小さじ1.5
  • ゆず果汁 小さじ1/2
  • ★ゆず果皮 みじんぎり小さじ1/4
  • ★岩塩 少々
  • ★白胡椒 少々
  • ★エキストラバージンオリーブオイル 小さじ1/4

作り方

  1. 1 耐熱容器にすりおろした生姜ときび砂糖、水大さじ1くらいを加え、500Wの電子レンジで40~50秒加熱して撹拌します。
  2. 2 1へゆず果汁を加えて10秒ずつ追加熱し、とろみが出てきて水分が飛んだら、粗熱をとりましょう。
  3. 3 キャベツは芯と葉を切り分け、芯は斜め千切りにします。
  4. 4 3のキャベツの芯と葉を耐熱容器へ入れてラップか蓋をし、500Wの電子レンジで1分ほど加熱して冷水に取り、葉を千切りして芯と共に水気をしっかり絞りきります。
  5. 5 4へ1の生姜ジャムと★を加えて均一に和え、冷蔵庫で軽く味をなじませれば完成です。

きっかけ

一味違うマリネにしたくて

  • レシピID:1880020091
  • 公開日:2020/04/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
キャベツサラダ
嵯峨 恭也
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る