チーズが決めて‼新感覚小松菜のオイルパスタ レシピ・作り方

チーズが決めて‼新感覚小松菜のオイルパスタ
  • 約15分
  • 300円前後
サクサクサクダ
サクサクサクダ
小松菜とパセリの香りに生ハムの塩気がなんともマッチします。粉チーズが多めに入ったパスタなのでクリームパスタのようにまろやかな風味です。

材料(2人分)

  • パスタ 200g
  • 1.小松菜 0.5p
  • 1.パセリ 2本
  • 1.粉チーズ 30g
  • 1.エクストラオリーブオイル 30㏄
  • 2.ニンニク 2片
  • 2.タカの爪 1本
  • 2.オリーブオイル(フライパン用) 70㏄
  • 2.水 1ℓ
  • 2.塩 13g
  • 2.ゆで汁 140㏄
  • 生ハム 2枚
  • ピンクペッパー 2g

作り方

  1. 1 小松菜を1分ゆでたら、氷水に入れ色止めをしたらよく絞ってみじん切りにします。
    パセリも葉っぱのみ一緒に刻みます。
    ボールにいれ、粉チーズとエクストラオイルを入れて混ぜておきます。
  2. 2 鍋に塩をいれて、お湯を沸かします。
    ニンニクをみじん切りにし、フライパンに鷹の爪、オリーブオイルをいれ弱火をつけます。
    ニンニクがフツフツしたらゆで汁をいれ、火を止めます。
  3. 3 パスタをゆで時間の1分~1分30秒前にフライパンに移します。
    弱火にかけながらパスタとソースをからめて乳化させていく。
  4. 4 1のボールの中身をフライパンにいれます。
    しっかりダマにならないようによく混ぜ合わせます。
  5. 5 チーズが溶けてソースが濁ってきたら水分量をみながら仕上げていく。ソースがとろっとして来たらいい感じです。
    お皿に盛り付けて、上から生ハムとピンクペッパーをちらせば完成‼

きっかけ

小松菜は比較的安く手に入りやすいので、小松菜をメインになるようなパスタが食べたくて作りました。白ワインにも合いますし、残ったソースにパンをつけても最高です。

おいしくなるコツ

パスタをゆで上げた時点では水分量が多く感じると思いますが、パスタにソースを吸わせながら乳化させるので、最終的にスープパスタのようにはなりません。 逆に水分量が少ないと感じたらゆで汁を少したして調節してください。 黒こしょうでも代用できます。

  • レシピID:1880020060
  • 公開日:2020/04/13
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カテゴリ
チーズ系パスタオイル・塩系パスタその他のパスタその他のイタリア料理
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イタリアン パスタ ワインに合う オシャレな晩御飯
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