究極!お家の食材でラーメン屋のパラパラチャーハン! レシピ・作り方
材料(2人分)
- ご飯(冷やご飯でも可) 1.5号
- ネギ 1/2本
- ソーセージ 3本
- 卵 2個
- ごま油 適量
- ☆醤油 大さじ1
- ☆お好み焼きソース 小さじ1
- ☆甜麺醤 小さじ1
- ☆鶏がらスープの素 大さじ1
- ☆塩 少々
作り方
- 1 ソーセージ、ネギは切っておきます。(ソーセージは他の肉類で代用可能です!)
- 2 フライパンはやや弱火で、ごま油を少し多めにひき、ご飯・①・☆・卵1個を入れます。
-
3
ご飯粒同士を離し、パラパラにするために よ〜く混ぜます。
全体が混ざったら火を中火にして炒めます。 - 4 全体的に軽く炒めたら、全体をフライパンの片側に寄せ、反対側に残りの卵を割り入れます。
- 5 そのまま卵を割りほぐし、卵に軽く火が通ったら全体と一気に絡めます。
- 6 器に盛り付けたら完成です!
- 7 パラパラ炒飯にするために最初に卵を1個だけ入れ、私は炒飯の卵はふわふわ派なので最後に残りの卵を半分ナマの状態で絡めていますが、お好みで調節してください!(^ ^)
- 8 甜麺醤がない場合、その分をお好み焼きソースででも代用可能です!また、味付けはお好みで調節してみてください!
- 9 フライパンで全ての工程を済ませることによって、ボウルなどの洗い物が削減できます(^ ^)
きっかけ
ラーメン屋さんのパラパラ炒飯が大好きで、家でも作って食べたいと思い研究しました。ぜひ一度作ってみてください(o^^o)
おいしくなるコツ
ごま油は、普段油を引く量よりも多めに入れるとより香ばしく、パラパラした炒飯になると思います!
- レシピID:1880019901
- 公開日:2020/04/04
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