簡単*ランチに夕飯に*さらさら人参スープ レシピ・作り方

簡単*ランチに夕飯に*さらさら人参スープ
  • 約15分
  • 300円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
スープごはんや、サンドイッチのお供にぴったり。

材料(4~5人分)

  • 人参 1/2本
  • 玉ねぎ 中1/2個
  • ★塩麹 大さじ2
  • ★あらびきガーリック 少々
  • ★こうじ味噌 小さじ1
  • エキストラバージンオリーブオイル 大さじ1
  • 白胡椒 少々
  • ナツメグ 少々

作り方

  1. 1 玉ねぎは皮を剥いて、汚れのない綺麗な皮をよけておき、根は横方向へ薄切りします。
    人参も薄い輪切りにしましょう。
  2. 2 鍋にオリーブオイルオイルを加えて中火にかけて温め、1の玉ねぎと人参を加えてサッと炒めたら、400ccくらいの水を加え、沸騰してきたら玉ねぎの皮を加えて煮立て、アクが出たら除きます。
  3. 3 2の具材がしんなり柔らかくなったら、玉ねぎの皮を取り出し、★を加えてひと煮立ちさせ、粗熱をとりましょう。
  4. 4 3をミキサーにかけて撹拌し、鍋へ戻して中火にかけます。
    沸騰してきたら白胡椒とナツメグで味を調えれば完成です。

きっかけ

さらさらで消化の良いスープにしたくて

おいしくなるコツ

水の量を100ccくらい減らして、その分量で仕上げに牛乳や豆乳を加えても美味しいですよ

  • レシピID:1880019899
  • 公開日:2020/04/04
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