簡単砂糖なし!重ね煮で作るきんぴらごぼう レシピ・作り方

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うちゅう食堂
材料を重ねて弱火で蒸し煮するだけ、味付けも砂糖なしでしょうゆだけなのに美味しいきんぴらごぼうです。アレンジも自在!
みんながつくった数 3

材料(10人分)

ごぼう
大1本
にんじん
1本
干し椎茸
ふたつかみ
油揚げ
3枚
干し椎茸の戻し汁
大さじ2
ふたつまみ
しょうゆ
大さじ4~

作り方

  1. 1
    ごぼう、にんじんは千切りに、戻した干し椎茸と油揚げは細切りにする。
  2. 2
    鍋底に塩ひとつまみふり、干し椎茸→油揚げ→ごぼう→にんじんの順に重ね、上から塩ひとつまみふる。
  3. 3
    2に上から干し椎茸の戻し汁を大さじ2ほど回し入れてフタをし、弱火で蒸し煮する。
  4. 4
    いい香りがしてきたらフタをあけ、にんじんに火が通っていたらしょうゆを回し入れてよく混ぜる。

おいしくなるコツ

重ね煮は焦げ付きが心配になりますが、具材に戻し汁を少々回し入れて弱火で加熱すればほとんど失敗しません。いい香りが完成の合図です。 混ぜご飯や味噌汁の具など、アレンジ自在ですのでたくさん作って常備菜として活用してください。お弁当にもGOOD。

きっかけ

簡単・手間なく美味しく作れる方法を探していてたどりついたきんぴらごぼうです。重ね煮なので材料を切って鍋に順番通りに重ねて蒸すだけ、調味料も最低限なのでとても簡単で楽です。

公開日:2020/03/14

関連情報

カテゴリ
きんぴらごぼうベジタリアン
関連キーワード
重ね煮 簡単 きんぴらごぼう 砂糖なし

このレシピを作ったユーザ

うちゅう食堂 地方在住の5児の母。オーガニックWEBマガジン、IN YOU(http://macrobiotic-daisuki.jp/)の公式ライターをさせていただいてます。肉好き、甘い物好きの人にも必ず満足してもらえるようなベジ・砂糖不使用レシピ、人にも地球にも優しい料理を日々考えています。 ★ブログ「うちゅう食堂は今日も実験中。」https://ameblo.jp/w-enlightenment

つくったよレポート( 1 件)

2020/03/15 23:39
砂糖無しで、ダイエット効果にもイイですネ♫。干し椎茸もイイ仕事していて美味でした♡。美味しいレシピを有難うございました☆。
イク9110
ありがとうございます☆喜んでいただけて本当によかったです(^▽^)

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