高野豆腐と野菜のヴィーガンメンチカツ風 レシピ・作り方

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うちゅう食堂
お肉とはまた違う味ですが、野菜をしっかり炒めて甘味と旨味を出せばこれはこれで美味しく食べ応えのあるメイン料理になります。
みんながつくった数 3

材料(約6人分)

高野豆腐
4枚
★しょうゆ
大さじ2
★水
300㏄
・干し椎茸
ひとつかみ
・キャベツ
1/8玉
・玉ねぎ
1個
油(炒め用)
大さじ1~2
小さじ1/2
おろしにんにく
1かけ分
(好みで)ナツメグ
少々
黒コショウ
少々
オートミール
3/4カップ
干し椎茸の戻し汁
大さじ4
小麦粉
大さじ4~
・小麦粉(衣用)
大さじ5くらい
・パン粉
2カップ~
・油(揚げ焼き用)
150㏄くらい

作り方

  1. 1
    干し椎茸は100㏄の水で戻し、他の野菜と一緒にみじん切り。高野豆腐は★で戻し、オートミールは椎茸の戻し汁大4でふやかす。
  2. 2
    1を玉ねぎ→キャベツ→椎茸の順にじっくり炒める。味見をして甘くなっていたらOK。塩を加えて混ぜる。
  3. 3
    戻した高野豆腐をごく小さくみじん切りするかフードプロセッサーで2㎜くらいに細かくする。
  4. 4
    3に2とふやかしたオートミール、ナツメグ、おろしにんにく、こしょうを入れて混ぜる。
  5. 5
    4に小麦粉を入れてタネが握ってまとまるようにする。味見をしてよい塩梅になるまで塩を足す。
  6. 6
    タネを12等分して丸め、水溶き小麦粉にくぐらせてパン粉をつけて油で揚げる。

おいしくなるコツ

野菜は甘くなるまでしっかり炒めて水分を飛ばしてください。 ベジ料理が初めての人には平たく成型してカリカリ感を強めに感じるようにして出してください。

きっかけ

スーパーの試食で「肉なし大豆メンチ」を食べたところあまり美味しくなく、自分で作ったらどうなるかと思って試作してみました。大豆で作るベジメンチカツのレシピがありますが、大豆を煮るのが面倒だったので高野豆腐で作ってみたら意外に家族に好評でした☆

公開日:2020/03/03

関連情報

カテゴリ
高野豆腐遠足・ピクニックのお弁当ベジタリアン
関連キーワード
ヴィーガン ベジタリアン メンチカツ 高野豆腐
料理名
高野豆腐と野菜のヴィーガンメンチカツ風

このレシピを作ったユーザ

うちゅう食堂 地方在住の5児の母。オーガニックWEBマガジン、IN YOU(http://macrobiotic-daisuki.jp/)の公式ライターをさせていただいてます。肉好き、甘い物好きの人にも必ず満足してもらえるようなベジ・砂糖不使用レシピ、人にも地球にも優しい料理を日々考えています。 ★ブログ「うちゅう食堂は今日も実験中。」https://ameblo.jp/w-enlightenment

つくったよレポート( 1 件)

2021/04/20 16:25
たまたま見つけたこのレシピ。本当に美味しくて 何度リピートしたか分かりません! 普通のメンチカツよりこっちの方が好き(笑) ステキなレシピありがとうございます!
natsuneko3
ありがとうございます!喜んでいただけて嬉しいです。

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