皮まで愛する大麦と野菜とお揚げの具沢山お味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 玉ねぎは皮つきのままよく洗い、皮は汚れのない部分をよけて、根は1㎝角くらいに切ります。
- 2 片手鍋に水300㏄と1の玉ねぎの皮、大麦を入れて弱火にかけ、蓋をして10分ほど茹でたら、玉ねぎの皮を取り出します。
-
3
2を茹でている間に、キャベツの芯を1㎝角、人参は皮付きのままよく洗って5mm厚さくらいのいちょう切りにします。
油揚げは1㎝四方くらいに切りましょう。 - 4 2へ昆布かつおだしを加えて中火にかけ、沸騰してきたら3の野菜と油揚げを加えて蓋をし、5分ほど茹でます。
-
5
4の具材にあらかた火が通ったら弱火にし、こうじ味噌を溶かし混ぜて沸騰直前まで温め、ごま油を回しかけて火を止めます。
器へ盛り、小口切りした葉ねぎを散らして召し上がれ。
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- 玉ねぎの味噌汁
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