皮まで愛する大麦と野菜とお揚げの具沢山お味噌汁 レシピ・作り方

皮まで愛する大麦と野菜とお揚げの具沢山お味噌汁
  • 約30分
  • 300円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
玉ねぎの皮ベジブロスも使って、風味豊かにしあげます。

材料(2人分)

  • 玉ねぎ 中1/2個
  • 大麦 大さじ3
  • 油揚げ 1枚
  • 人参 2㎝
  • キャベツの芯 2枚分
  • 葉ねぎ 小口切大さじ2
  • こうじ味噌 大さじ2
  • 昆布かつおだし 200㏄
  • ごま油 小さじ1/4

作り方

  1. 1 玉ねぎは皮つきのままよく洗い、皮は汚れのない部分をよけて、根は1㎝角くらいに切ります。
  2. 2 片手鍋に水300㏄と1の玉ねぎの皮、大麦を入れて弱火にかけ、蓋をして10分ほど茹でたら、玉ねぎの皮を取り出します。
  3. 3 2を茹でている間に、キャベツの芯を1㎝角、人参は皮付きのままよく洗って5mm厚さくらいのいちょう切りにします。
    油揚げは1㎝四方くらいに切りましょう。
  4. 4 2へ昆布かつおだしを加えて中火にかけ、沸騰してきたら3の野菜と油揚げを加えて蓋をし、5分ほど茹でます。
  5. 5 4の具材にあらかた火が通ったら弱火にし、こうじ味噌を溶かし混ぜて沸騰直前まで温め、ごま油を回しかけて火を止めます。
    器へ盛り、小口切りした葉ねぎを散らして召し上がれ。

きっかけ

満足感のあるお味噌汁にしたくて

  • レシピID:1880019506
  • 公開日:2020/03/02
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玉ねぎの味噌汁
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