法蓮草とベーコンのフェットチーネグラタン レシピ・作り方

法蓮草とベーコンのフェットチーネグラタン
  • 約10分
  • 300円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
マカロニがなくても大丈夫!

材料(1人分)

  • 生フェットチーネ 100g
  • ホワイトソース 200㏄
  • 玉ねぎ 中1/4個
  • ほうれん草 1株
  • スライスベーコン 15~20g
  • 溶けるスライスチーズ 1枚
  • エキストラバージンオリーブオイル 小さじ1
  • 白胡椒 少々
  • あらびき黒胡椒 少々
  • 粉チーズ 大さじ1くらい
  • ★塩麴 小さじ1
  • ★あらびきガーリック 少々

作り方

  1. 1 ほうれん草はさっと塩ゆでして冷水にとり、2㎝幅くらいにザク切して余分な水気を手でしっかり絞り切ります。
    玉ねぎは千切り、ベーコンは1㎝幅くらにの短冊に切ります。
  2. 2 1/4長さに折ったフェットチーネを茹で上げます。
    茹で上がりを見計らい、小鍋にオリーブ油を加えて弱火にかけ★を加えて香りが立ったら1の玉ねぎを加え、しんなり透き通るまで炒めます。
  3. 3 2の小鍋へ2のフェットチーネを加え、油がなじむ程度さっと炒めたら、ホワイトソースを加えて煮絡め、あらびき黒胡椒、白胡椒で味を調えてグラタン皿へ移します。
  4. 4 3の上へ1のほうれん草を散らし、溶けるスライスチーズを8等分の短冊に切って格子状に乗せ、1のベーコンを散らし、粉チーズを振ります。
  5. 5 4をトースターでこんがり焼いて召し上がれ。

きっかけ

マカロニがなかったので

  • レシピID:1880019475
  • 公開日:2020/03/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
スパグラ(スパゲティーグラタン)
嵯峨 恭也
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る