短時間で簡単♪上品なお味♡カブと豚肉のゆず白味噌煮 レシピ・作り方
- 約30分
材料(2人分)
作り方
-
1
かぶは茎を2cm残して切り、縦に4等分に切る。(かぶの大きさに合わせて等分の大きさは調整してください。)
かぶの葉は4cmの長さに切り、塩ゆでする。(塩は分量外) -
2
ゆずの皮はせん切りにする。
豚肉は必要があれば食べやすい大きさに切る。 -
3
鍋にだし汁を中火で煮立て、●の調味料を入れてひと煮立ちさせる。豚肉とかぶを入れ、煮立ったら火を弱めて蓋をして5分ほど煮る。
煮汁で溶きながら白味噌を加え、弱火で2分ほど煮る。 -
4
かぶが柔らかくなれば火をとめる。
器にかぶの葉と盛り合わせ、ゆずの皮をのせて出来上がり♪
きっかけ
お正月の残りの白味噌で、お雑煮以外の美味しい一品を作りたくて。
おいしくなるコツ
かぶの葉の代わりに春菊を使っても白味噌との相性抜群です◎ 残ったゆずは、皮はせん切りにして冷凍、しぼり汁は製氷皿で冷凍すると、別のお料理に使えて便利です^^
- レシピID:1880019471
- 公開日:2020/03/04
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