短時間で簡単♪上品なお味♡カブと豚肉のゆず白味噌煮 レシピ・作り方

短時間で簡単♪上品なお味♡カブと豚肉のゆず白味噌煮
  • 約30分
♪管理栄養士ママ♪
♪管理栄養士ママ♪
柚子の香りがかぐわしい、おもてなしにも適した白みそ仕立ての一品。かぶはすぐに柔らかくなるので、時間がないときにもさっと作れます^^冬に何度も作りたくなります^^

材料(2人分)

作り方

  1. 1 かぶは茎を2cm残して切り、縦に4等分に切る。(かぶの大きさに合わせて等分の大きさは調整してください。)
    かぶの葉は4cmの長さに切り、塩ゆでする。(塩は分量外)
  2. 2 ゆずの皮はせん切りにする。
    豚肉は必要があれば食べやすい大きさに切る。
  3. 3 鍋にだし汁を中火で煮立て、●の調味料を入れてひと煮立ちさせる。豚肉とかぶを入れ、煮立ったら火を弱めて蓋をして5分ほど煮る。
    煮汁で溶きながら白味噌を加え、弱火で2分ほど煮る。
  4. 4 かぶが柔らかくなれば火をとめる。
    器にかぶの葉と盛り合わせ、ゆずの皮をのせて出来上がり♪

きっかけ

お正月の残りの白味噌で、お雑煮以外の美味しい一品を作りたくて。

おいしくなるコツ

かぶの葉の代わりに春菊を使っても白味噌との相性抜群です◎ 残ったゆずは、皮はせん切りにして冷凍、しぼり汁は製氷皿で冷凍すると、別のお料理に使えて便利です^^

  • レシピID:1880019471
  • 公開日:2020/03/04

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白味噌鍋春菊かぶかぶら蒸しかぶの味噌汁
♪管理栄養士ママ♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る