現在地

短時間で簡単♪上品なお味♡カブと豚肉のゆず白味噌煮 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
短時間で簡単♪上品なお味♡カブと豚肉のゆず白味噌煮

柚子の香りがかぐわしい、おもてなしにも適した白みそ仕立ての一品。かぶはすぐに柔らかくなるので、時間がないときにもさっと作れます^^冬に何度も作りたくなります^^

作り方

  • 1

    かぶは茎を2cm残して切り、縦に4等分に切る。(かぶの大きさに合わせて等分の大きさは調整してください。)
    かぶの葉は4cmの長さに切り、塩ゆでする。(塩は分量外)

  • 2

    ゆずの皮はせん切りにする。
    豚肉は必要があれば食べやすい大きさに切る。

  • 3

    鍋にだし汁を中火で煮立て、●の調味料を入れてひと煮立ちさせる。豚肉とかぶを入れ、煮立ったら火を弱めて蓋をして5分ほど煮る。
    煮汁で溶きながら白味噌を加え、弱火で2分ほど煮る。

  • 4

    かぶが柔らかくなれば火をとめる。
    器にかぶの葉と盛り合わせ、ゆずの皮をのせて出来上がり♪

きっかけ

お正月の残りの白味噌で、お雑煮以外の美味しい一品を作りたくて。

おいしくなるコツ

かぶの葉の代わりに春菊を使っても白味噌との相性抜群です◎
残ったゆずは、皮はせん切りにして冷凍、しぼり汁は製氷皿で冷凍すると、別のお料理に使えて便利です^^

レシピID: 1880019471

公開日:2020.03.04

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い おつまみ 妊婦さん

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲短時間で簡単♪上品なお味♡カブと豚肉のゆず白味噌煮のページ上部へ