ヴィーガン仕様☆高野豆腐のエビチリ風 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 高野豆腐 4枚
- ★しょうゆ 大さじ1
- ★水 400cc
- 片栗粉 大さじ3~4
- ごま油(高野豆腐を焼く用) 大さじ3
- ☆しょうが(みじん切り) ひとかけ分
- ☆にんにく(みじん切り) ひとかけ分
- ☆干し椎茸スライス(戻してみじん切り) ひとつかみ分くらい
- ☆長ねぎ(みじん切り) 1/2本
- トマト缶 1/2缶
- ◆(あれば)豆板醤 小さじ1(好みで増減)
- ◆甘酒 大さじ1(好みで増減)
- ◆しょうゆ 大さじ1
- ◆酢 大さじ1(好みで増減)
- ◆干し椎茸の戻し汁 大さじ2
- 自然塩 少々
- 片栗粉+水 各大さじ1
- ごま油(仕上げ用) 少々
作り方
- 1 高野豆腐は★で戻して食べやすい大きさにちぎり、片栗粉を全体的にまぶす。
- 2 フライパンにごま油を入れて熱し、1を両面焼いて取り出しておく。
- 3 2のフライパンにごま油を入れて熱し、☆を入れてしっかりめに炒める。
- 4 3にトマト缶1/2を入れ、ペースト状になるまで煮詰める。
- 5 4に◆を入れて味見し、塩少々で味を調える。味が決まったら水溶き片栗粉を入れて混ぜ、仕上げにごま油少々で香りをつける。
- 6 5に2の高野豆腐を入れて絡める。
きっかけ
節約生活の中で「エビチリたまには食べたいけどエビが高い」と感じたのがきっかけでした。今ではエビを買うこともなくなり、これが当たり前になっています(笑)
おいしくなるコツ
3と4の工程でしっかり水分を飛ばして野菜の旨味を凝縮させるのがポイントです。(この工程があるのでガラスープなしでも美味しく仕上がります) 5では水溶き片栗粉を入れる前にしっかり味見して納得いく味にしてください。
- レシピID:1880019373
- 公開日:2020/02/25
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