材料(2人分)
- 牛肉切落し
- 150g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- ネギ
- 1/2本
- 糸こんにゃく
- 1/2袋
- 卵
- 2個
- 水
- 200cc
- めんつゆ〔4倍濃縮〕
- 大さじ2
- 砂糖
- 小さじ2
- みりん
- 大さじ1
- お酒
- 大さじ1
- ご飯
- 2膳分
作り方
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- 1
- 糸こんにゃくは食べやすい長さにカットしサッと湯通しして臭みを抜く。
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- 2
- お鍋に牛肉の切落しを炒め、玉ねぎを加え、さらに炒める
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- 3
- 2.に砂糖、お酒、みりんを加え、サッと炒めたら水とめんつゆを加えひと煮立ちさせる。
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- 4
- 3.に糸こんにゃく追加し、ひと煮立ちしたらネギを加える
-
- 5
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- 最後に溶き卵を加え、ひと煮立ちしたら、ご飯の上に盛り付けて出来上がりです♪
きっかけ
牛肉の切落しが少し残っていたので、具を増やしてボリューム満点のすき焼き風の丼にしました!
具だくさんでかさ増しです(◕ᴗ◕✿)