ビタミンたっぷりきんかんジャム レシピ・作り方
材料(?人分)
- 金柑 600g
- 砂糖 70g
- 水 1カップ
作り方
- 1 金柑をきれいに洗い、種を取ります。横半分に切ると、中の種も半分に切れ、取り出しやすかったです。
- 2 種を取った金柑をお好みの大きさに切って、お鍋に入れます。今回は、マーマレードっぽくしたかったので、細く切りましたが、そのままの形で甘露煮のようにしても美味しいです!
- 3 お鍋に、金柑、砂糖、水をすべて入れ、弱火でコトコト煮詰めていきます。
- 4 少しとろみがついてきたら、火を止めて冷まします。写真は冷ました状態です。冷める前は、少しゆるいかな?という気もしますが、冷めるとかたさが少し出ます。
- 5 出来上がり!
- 6 お好みで、ヨーグルトソースに使ったり、トーストに塗ったり楽しんでみてください!写真は、クラッカーにクリームチーズを塗ってジャムを乗せました♡コーヒーブレイクにいかがでしょうか。
きっかけ
きんかんをたくさんもらったので作ってみました!風邪予防にも、大活躍の一品です!
おいしくなるコツ
ゆっくりコトコト煮詰めることで、焦げることなくうまくできると思います。今回は、三温糖を使ってみましたが、美味しくできましたので、お好きなお砂糖で作ったりお砂糖を増やしたり減らしたりお好みに合わせて作ってみてください!
- レシピID:1880019068
- 公開日:2020/02/02
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- その他のジャム
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