簡単♪時短♪家庭にある調味料で、なす入りエビチリ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
♪管理栄養士ママ♪
ご飯にとてもよく合うチリソース炒めです。
お味噌を入れることでコクがあり、ご飯がすすむ!
エビマヨのレシピも投稿しておりますので、どうぞご覧ください^^
みんながつくった数 1

材料(2人分)

なす
2本
ブラックタイガー(むきえびでも○)
10尾程度
薄力粉
大1
●味噌
大1弱
●みりん
大1
●トマトケチャップ
大1.5
●すりおろしにんにくチューブ
小2
●すりおろししょうがチューブ
小2
●豆板醤(なければ鷹の爪少々)
小1
●水
大3

作り方

  1. 1
    ●の調味料を合わせて混ぜておく。
  2. 2
    なすは乱切り。
    薄力粉の半量を全体にまぶす。
  3. 3
    えびは殻をむき、背を開いて背わたを取る。
    背に切り目を入れる。
    (背に切り目を入れておくことで、焼いたときにえびが開き、かさが大きくなり見栄えが華やかになります!!)
  4. 4
    ③をキッチンペーパーでしっかり水けをふき、薄力粉の半量を全体にまぶす。
  5. 5
    フライパンに多めのサラダ油(分量外、大4程度)を入れて熱し、なすとえびを加えて揚げ焼きにする。
    (なすは油を吸うので、油を多めに入れます。)
  6. 6
    焼き色がついたら取り出し、フライパンに残りの油があればキッチンペーパーで拭き取る。
  7. 7
    ⑥のフライパンに①のたれを入れて熱し、グツグツしたらなすとえびを戻し入れ、炒めながらソースをよくからめて、出来上がり♪

おいしくなるコツ

たれさえ先に作っておけば、さっとできます♪

きっかけ

なすとえびの組み合わせが好きなので♡ 特別な調味料を使わずにエビチリが食べたくて。

公開日:2020/01/29

関連情報

カテゴリ
エビチリ豆板醤スイートチリソースチリソース

このレシピを作ったユーザ

♪管理栄養士ママ♪ 2児の子育て中のママです! 毎日3食と主人のお弁当を作っています。赤ちゃんがいるため、料理になかなか時間をあてられない日々ですが、美味しく、かつ、少しでも楽に手抜きに...しながら手作りごはん奮闘中です! お料理は好きですので、自分のメモもかねて、これから少しずつレシピをアップしていこうと思います^ ^

つくったよレポート( 1 件)

2022/02/07 20:43
ニンニクのパンチが効いて、家族も美味しいと言ってくれました♪有難うございます!
ぽのぽ
作っていただきありがとうございます!ご家族様にも喜んでいただけて嬉しいです♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする