黒大豆と生姜のホクホクごはん レシピ・作り方

黒大豆と生姜のホクホクごはん
  • 約1時間
  • 500円前後
サクゲン
サクゲン
ホクホクの素朴な甘みの黒大豆と、香り豊かな生姜の組み合わせ。食欲増進間違いなしのシンプルごはん。

材料(6人分)

  • 3合
  • 黒大豆 120g
  • 小さじ2
  • 大さじ2
  • 土生姜 10g

作り方

  1. 1 黒大豆は、半日、水に浸しておく
  2. 2 米を洗って、通常の3合分の水を計り入れ、黒大豆と分量の塩と酒を加える
  3. 3 土生姜は、皮は剥かず、そのまま千切りにして、2に加え炊飯する

きっかけ

黒大豆のキレイな色を楽しみたかったので、ごはんと一緒に炊きました。目で楽しめ、香りで楽しめ、食べて美味しいごはんです

おいしくなるコツ

土生姜は皮を剥かず切ると、香りが立って美味しくなります!

  • レシピID:1880018956
  • 公開日:2020/04/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯豆ごはんその他の豆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る