材料(4人分)
- 牛肉〔すき焼き用〕
- 300g
- 白菜
- 8枚
- ネギ
- 2本
- 糸こんにゃく
- 1袋
- 生椎茸
- 4個
- 焼き豆腐
- 1丁
- 角麩
- 1枚
- ★醤油
- 100cc
- ★お酒
- 100cc
- ★みりん
- 100cc
- ★ザラメ
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 白菜は軸と葉の部分に分けて、食べやすい大きさにカットし、ネギは1cm幅くらいの斜め切りにする。
糸こんにゃくは軽く水ですすぎ、角麩と焼き豆腐は食べやすい大きさにカットする。
-
- 2
- すき焼き鍋を熱し、牛肉を2枚ほど焼き、★の材料を加えて、煮立たせ、白菜、ネギ、糸こんにゃく、生椎茸、角麩を入れ、蓋をして弱火でコトコト20分程度煮込む。
-
- 3
-
- 2.で白菜の軸の部分がしんなりなり、他の具材も煮えてきたら、焼き豆腐を加えて、さらに10分程度煮込む。
-
- 4
-
- 焼き豆腐にも火が通ったら、最後に牛肉を追加して、出来上がりです♪
きっかけ
みんなで集まるときの我が家の定番ご馳走♪
少し甘めの味付けでご飯が進みます(◕ᴗ◕✿)
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野菜たっぷり、甘めの割り下が我が家の味です!