我が家のご馳走★すき焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
momiji☆mama
我が家のご馳走鍋★すき焼きです。
野菜たっぷり、甘めの割り下が我が家の味です!
みんながつくった数 1

材料(4人分)

牛肉〔すき焼き用〕
300g
白菜
8枚
ネギ
2本
糸こんにゃく
1袋
生椎茸
4個
焼き豆腐
1丁
角麩
1枚
★醤油
100cc
★お酒
100cc
★みりん
100cc
★ザラメ
大さじ2

作り方

  1. 1
    白菜は軸と葉の部分に分けて、食べやすい大きさにカットし、ネギは1cm幅くらいの斜め切りにする。
    糸こんにゃくは軽く水ですすぎ、角麩と焼き豆腐は食べやすい大きさにカットする。
  2. 2
    すき焼き鍋を熱し、牛肉を2枚ほど焼き、★の材料を加えて、煮立たせ、白菜、ネギ、糸こんにゃく、生椎茸、角麩を入れ、蓋をして弱火でコトコト20分程度煮込む。
  3. 3
    2.で白菜の軸の部分がしんなりなり、他の具材も煮えてきたら、焼き豆腐を加えて、さらに10分程度煮込む。
  4. 4
    焼き豆腐にも火が通ったら、最後に牛肉を追加して、出来上がりです♪

きっかけ

みんなで集まるときの我が家の定番ご馳走♪ 少し甘めの味付けでご飯が進みます(◕ᴗ◕✿)

公開日:2020/01/20

関連情報

カテゴリ
すき焼き

このレシピを作ったユーザ

momiji☆mama 初心者なので基本的に簡単に作れるものしかできません。少しずつ上達できるように頑張りはじめました☆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする