我が家のご馳走★すき焼き レシピ・作り方

我が家のご馳走★すき焼き
  • 約1時間
  • 2,000円前後
momiji☆mama
momiji☆mama
我が家のご馳走鍋★すき焼きです。
野菜たっぷり、甘めの割り下が我が家の味です!

材料(4人分)

  • 牛肉〔すき焼き用〕 300g
  • 白菜 8枚
  • ネギ 2本
  • 糸こんにゃく 1袋
  • 生椎茸 4個
  • 焼き豆腐 1丁
  • 角麩 1枚
  • ★醤油 100cc
  • ★お酒 100cc
  • ★みりん 100cc
  • ★ザラメ 大さじ2

作り方

  1. 1 白菜は軸と葉の部分に分けて、食べやすい大きさにカットし、ネギは1cm幅くらいの斜め切りにする。
    糸こんにゃくは軽く水ですすぎ、角麩と焼き豆腐は食べやすい大きさにカットする。
  2. 2 すき焼き鍋を熱し、牛肉を2枚ほど焼き、★の材料を加えて、煮立たせ、白菜、ネギ、糸こんにゃく、生椎茸、角麩を入れ、蓋をして弱火でコトコト20分程度煮込む。
  3. 3 2.で白菜の軸の部分がしんなりなり、他の具材も煮えてきたら、焼き豆腐を加えて、さらに10分程度煮込む。
  4. 4 焼き豆腐にも火が通ったら、最後に牛肉を追加して、出来上がりです♪

きっかけ

みんなで集まるときの我が家の定番ご馳走♪ 少し甘めの味付けでご飯が進みます(◕ᴗ◕✿)

  • レシピID:1880018897
  • 公開日:2020/01/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
すき焼き
momiji☆mama
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る