材料(2人分)
- 白玉粉
- 80~100g
- 大根の皮
- 5㎝幅輪切り分くらい
- 人参
- 4㎜幅輪切り分くらい
- 小松菜
- 1株
- ごぼう
- 正味20g
- 鶏もも肉
- 50g
- 昆布かつおだし
- 600㏄
- 本返し
- 小さじ2
- 柚子果皮※あれば
- 少々
作り方
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- 1
- ごぼうはささがきにして軽く酢水にさらし、あく抜きしたら、サッと水洗いします。
人参は千切りにします。今回は飾り用に一部型抜きしました。
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- 2
- 大根の皮はかつら剥きの要領で厚めに剥き、2.5㎝長さくらいの千切りにします。
今回は飾り用に一部型抜きしました。
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- 3
- 鶏モモ肉は1㎝角くらいに切ります。
小松菜は2~3㎝幅くらに切りましょう。
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- 4
- 白玉粉に少しずつ水を加えて手で練りまぜ、耳たぶくらいの固さにまとまったら、直径3~4㎝くらいに丸めます。
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- 5
- 小鍋に昆布かつおだしを加えて中火にかけ、沸騰してきたら1のごぼうと人参、2の大根、3の鶏モモ肉を加えます。
あくが浮いてきたら除いてください。
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- 6
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- 5へ本返しを加え、沸騰したら4の白玉団子を加えます。浮き上がってから2~3分茹でたら、3の小松菜を加えてひと煮立ちさせ、器に盛って、せん切りした柚子果皮を添えて召し上がれ。
お餅より溶けにくく、食べ応えもあるので、我が家では人気のメニューです。