白玉団子で具沢山雑煮風 レシピ・作り方

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嵯峨 恭也
お餅がなくても簡単に。
お餅より溶けにくく、食べ応えもあるので、我が家では人気のメニューです。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

白玉粉
80~100g
大根の皮
5㎝幅輪切り分くらい
人参
4㎜幅輪切り分くらい
小松菜
1株
ごぼう
正味20g
鶏もも肉
50g
昆布かつおだし
600㏄
本返し
小さじ2
柚子果皮※あれば
少々

作り方

  1. 1
    ごぼうはささがきにして軽く酢水にさらし、あく抜きしたら、サッと水洗いします。
    人参は千切りにします。今回は飾り用に一部型抜きしました。
  2. 2
    大根の皮はかつら剥きの要領で厚めに剥き、2.5㎝長さくらいの千切りにします。
    今回は飾り用に一部型抜きしました。
  3. 3
    鶏モモ肉は1㎝角くらいに切ります。
    小松菜は2~3㎝幅くらに切りましょう。
  4. 4
    白玉粉に少しずつ水を加えて手で練りまぜ、耳たぶくらいの固さにまとまったら、直径3~4㎝くらいに丸めます。
  5. 5
    小鍋に昆布かつおだしを加えて中火にかけ、沸騰してきたら1のごぼうと人参、2の大根、3の鶏モモ肉を加えます。
    あくが浮いてきたら除いてください。
  6. 6
    5へ本返しを加え、沸騰したら4の白玉団子を加えます。浮き上がってから2~3分茹でたら、3の小松菜を加えてひと煮立ちさせ、器に盛って、せん切りした柚子果皮を添えて召し上がれ。

きっかけ

お餅がなかったので

公開日:2020/01/06

関連情報

カテゴリ
お雑煮

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

つくったよレポート( 1 件)

2020/01/11 17:51
今年はお餅をつかなかったので、どーしようかと思っていたら…いいアイディアですね!おいしかったです♫
りぽひめ
私もお餅を買わなかったので、代用してみたら案外おいしくて(笑) レポありがとうございます(^^♪

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