白玉団子で具沢山雑煮風 レシピ・作り方

白玉団子で具沢山雑煮風
  • 約10分
  • 300円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
お餅がなくても簡単に。
お餅より溶けにくく、食べ応えもあるので、我が家では人気のメニューです。

材料(2人分)

  • 白玉粉 80~100g
  • 大根の皮 5㎝幅輪切り分くらい
  • 人参 4㎜幅輪切り分くらい
  • 小松菜 1株
  • ごぼう 正味20g
  • 鶏もも肉 50g
  • 昆布かつおだし 600㏄
  • 本返し 小さじ2
  • 柚子果皮※あれば 少々

作り方

  1. 1 ごぼうはささがきにして軽く酢水にさらし、あく抜きしたら、サッと水洗いします。
    人参は千切りにします。今回は飾り用に一部型抜きしました。
  2. 2 大根の皮はかつら剥きの要領で厚めに剥き、2.5㎝長さくらいの千切りにします。
    今回は飾り用に一部型抜きしました。
  3. 3 鶏モモ肉は1㎝角くらいに切ります。
    小松菜は2~3㎝幅くらに切りましょう。
  4. 4 白玉粉に少しずつ水を加えて手で練りまぜ、耳たぶくらいの固さにまとまったら、直径3~4㎝くらいに丸めます。
  5. 5 小鍋に昆布かつおだしを加えて中火にかけ、沸騰してきたら1のごぼうと人参、2の大根、3の鶏モモ肉を加えます。
    あくが浮いてきたら除いてください。
  6. 6 5へ本返しを加え、沸騰したら4の白玉団子を加えます。浮き上がってから2~3分茹でたら、3の小松菜を加えてひと煮立ちさせ、器に盛って、せん切りした柚子果皮を添えて召し上がれ。

きっかけ

お餅がなかったので

  • レシピID:1880018704
  • 公開日:2020/01/06
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お雑煮
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つくったよレポート(1件)

  • りぽひめ
    りぽひめ
    2020/01/11 17:51
    白玉団子で具沢山雑煮風
    今年はお餅をつかなかったので、どーしようかと思っていたら…いいアイディアですね!おいしかったです♫

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レシピへのコメント

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