フライパン1つ★ほうれん草とシイラのペンネ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ペンネ 100g
- ほうれん草 4束
- 玉ねぎ 1/4個
- シイラ 1切れ
- お酒(あれば白ワイン) 100ccと大さじ2
- オリーブオイル 少々
- 塩 少々
- こしょう 少々
- にんにく(チューブ) 少々
作り方
- 1 フライパンにペンネと水(ペンネが浸るくらい)を入れて、10分程度そのまま放置しておく。ペンネを先に少しふやかしておくと茹でる時間を短縮できます。
- 2 ほうれん草を3cmくらいの長さにカットし、玉ねぎは薄くスライスする。
- 3 ペンネをふやかしたフライパンにペンネが水を吸って減った分を追加して浸るくらいにして、蓋をして10分くらい茹でる。途中様子を見て水が少なくなってきたら水を追加する
- 4 3.にほうれん草、玉ねぎ、シイラの切り身を入れてお酒を回し入れ、蓋をして蒸し焼きする。
- 5 シイラに火が通ってきたら、蓋をあけ、シイラの身をほぐしながら混ぜ合わせ、ペンネの火の通り加減を確認する。
- 6 ペンネに火が通ったら、さらにお酒を大さじ2追加してアルコールを飛ばし、オリーブオイル、にんにく、塩、こしょうを入れてさっと炒めて出来上がりです♪
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