砂糖なし!さつま芋の甘煮 レシピ・作り方

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オリエンタルリリー
砂糖は体を酸性に傾けるため、アルカリ性食品をなるべく取り入れて作ったレシピです。砂糖なしでも、ちゃんと甘くて美味しい!

材料(2人分)

さつま芋
1.5本
バター
20g
醤油麹
大さじ3〜
甘酒(原液の物)
大さじ3〜

作り方

  1. 1
    さつま芋を厚めのいちょう切りにする。太いさつま芋ならサイコロ状に切る。
  2. 2
    バターを熱したフライパンにさつま芋を並べ、表面の色が少し変わるくらい焼く。焼いたらひっくり返し、同じように色が変わるまで焼く。火力が強いと焦げるので気を付ける。
  3. 3
    両面とも少し色が変わったら、水をひたひたより少ないくらいに入れて、蓋をして煮る。
  4. 4
    火が通ったら、醤油麹と甘酒を入れる。味見しながら量は調整して下さい。醤油麹がなければ醤油でOK。市販の甘酒の場合、薄めて飲むタイプは原液のまま、そのまま飲むタイプなら倍量がいいかと
  5. 5
    水がなくなるまで煮たら火を止め、冷ましてしっかり味を染み込ませて、完成。

おいしくなるコツ

火が完全に通ってから調味料を入れると煮崩れるので、8割通ったくらいで入れるといいかと思います。

きっかけ

砂糖なし生活をできるだけしているので、甘酒で砂糖の代わりにならないかなと作ってみました。主人にも好評です。

公開日:2019/11/24

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カテゴリ
さつまいも甘酒その他の発酵食品・発酵調味料醤油麹

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