ほっこり美味♡かぶと鶏だんごの煮物 レシピ・作り方

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♪管理栄養士ママ♪
あっさり味のだしで煮ると、かぶの甘みが引きたちます。かぶは葉も使います♪鶏だんごとがんもどきでボリュームアップ!
みんながつくった数 2

材料(4人分)

かぶ
3つ
鶏ひき肉
150g
(がんもどき)
(あれば6-8個)
しょうがチューブ
2cm程度
片栗粉、酒
各大1
しょうゆ
小1
だし汁
3カップ
●酒、みりん
大2
●薄口しょうゆ
大3

作り方

  1. 1
    かぶは茎を切り、よく洗う。皮をむいて縦6等分にする。
    葉は長さ4cmに切る。
  2. 2
    ビニール袋に鶏ひき肉、しょうが、片栗粉、酒、しょうゆを入れ、手でよく揉み合わせ、鶏だんごのたねを作る。
  3. 3
    鍋にだし汁3カップを入れて強火で熱し、煮立ったら①を加える。そして●の調味料を加える。
  4. 4
    鶏だんごのたねの入ったビニール袋の先をハサミで切って絞り出す。(ホイップクリームを絞り出すように)一口大程度の大きさで鍋に落とし入れる。
  5. 5
    がんもどきも加え、再び煮立ったらアクをとり、弱火にして8分ほど煮る。
    カブが柔らかくなったら出来上がり♪
    冷まして味を馴染ませます^^

おいしくなるコツ

鶏だんごの材料はビニール袋に入れてもみもみし、ビニール袋の先をハサミで切って絞り出すと、手も汚れず、洗い物も少なく楽々です♪ぜひお試しください♪

きっかけ

離乳食と同じ材料で作りたくて。

公開日:2019/11/13

関連情報

カテゴリ
かぶその他のだし鶏ひき肉かぶら蒸し

このレシピを作ったユーザ

♪管理栄養士ママ♪ 2児の子育て中のママです! 毎日3食と主人のお弁当を作っています。赤ちゃんがいるため、料理になかなか時間をあてられない日々ですが、美味しく、かつ、少しでも楽に手抜きに...しながら手作りごはん奮闘中です! お料理は好きですので、自分のメモもかねて、これから少しずつレシピをアップしていこうと思います^ ^

つくったよレポート( 1 件)

2020/04/30 16:54
新鮮な蕪を購入できたので。 ほっとするお味で美味しかったです。
LisaLisa
作ってくださりありがとうございます^^

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