お母さんの味♪懐かしい♪筑前煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
momiji☆mama
母の料理です。しっかり味のしみった筑前煮です。

材料(4人分)

干し椎茸
4枚
レンコン
10cm
ちくわ
2本
ニンジン
1/2本
ごぼう
1/2本
こんにゃく(煮物用)
1袋(12個くらい)
出汁パック
1個
1カップ
醤油
大さじ2
砂糖
大さじ1
お酒
大さじ1
みりん
大さじ1
ゴマ油
大さじ1/2

作り方

  1. 1
    干し椎茸を1カップの水で戻す。(一日前からつけておくとしっかり戻ります。)戻った椎茸は石づきを落とし、4等分にカットする。(戻し汁は後で使います。)
  2. 2
    レンコン、ニンジンを一口大の乱切りに、ごぼう、ちくわは2~3cm程度の斜め切りに。
  3. 3
    お鍋にごま油を熱し、レンコン、ニンジン、ちくわ、ごぼうをよく炒める。さらにこんにゃくを加え、炒める。
  4. 4
    3.に1カップの水を入れ、椎茸、椎茸の戻し汁、出汁パック一緒に野菜が柔らかくなるまで煮る。大体15分程度です。
  5. 5
    ★の調味料を加え、落し蓋(アルミホイルなどで)をして15分程度煮て、一度冷まし、もう一度10分程度火を通して出来上がりです♪

きっかけ

母の作る筑前煮を教わりました。

公開日:2019/10/23

関連情報

カテゴリ
筑前煮

このレシピを作ったユーザ

momiji☆mama 初心者なので基本的に簡単に作れるものしかできません。少しずつ上達できるように頑張りはじめました☆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする