やわらか♡鉄分たっぷり♪まぐろの血合いの竜田揚げ レシピ・作り方

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♪管理栄養士ママ♪
お安いまぐろの血合いが大満足の一品に!!夕食に、お弁当に♪私はたくさん揚げて冷凍保存することもあります。
簡単な下処理だけで全く臭みはありません!中が柔らか♡
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

マグロの血合い
約300g
●砂糖、みりん
大2
●酒、しょうゆ
大4
●しょうがのすりおろし
小2
●にんにくチューブ
小1
片栗粉
大4

作り方

  1. 1
    まぐろの血合いは何度か水を変えながら、水にさらして血を流す。
    酒と塩(分量外)を少しふりかけ、数分おいて流水で流す。
    キッチンペーパーで水気をふき、食べやすい大きさに切る。
  2. 2
    2重にしたビニール袋に●の調味料とまぐろを入れてとじ、軽く揉み込む。お皿に載せてそのまま冷蔵庫で2〜3時間ほど漬け込む。
  3. 3
    キッチンペーパーで水気を拭き取り、別のビニール袋に片栗粉とまぐろを入れ、空気を入れて袋を閉じる。
    ビニール袋をふればまんべんなく片栗粉がつきます♪手もお皿も汚れないのでオススメ!
  4. 4
    油で揚げる。170℃で外はカリッと中はふわっと揚がります^^

おいしくなるコツ

流水で何度か洗うことと、漬け込みで、血合いも驚くほど臭みなく美味しく食べられます! 漬け込みと片栗粉をまぶす工程は、ビニール袋を使えば洗い物も減るのでオススメです!!

きっかけ

マグロの血合いがたまたま売っていたので^^ お魚屋さんに聞くと、やっぱり竜田揚げが一番オススメだそうです。

公開日:2019/10/21

関連情報

カテゴリ
竜田揚げその他のから揚げカジキマグロ(めかじき)マグロ
関連キーワード
竜田揚げ 血合い 漬け

このレシピを作ったユーザ

♪管理栄養士ママ♪ 2児の子育て中のママです! 毎日3食と主人のお弁当を作っています。赤ちゃんがいるため、料理になかなか時間をあてられない日々ですが、美味しく、かつ、少しでも楽に手抜きに...しながら手作りごはん奮闘中です! お料理は好きですので、自分のメモもかねて、これから少しずつレシピをアップしていこうと思います^ ^

つくったよレポート( 1 件)

2021/12/26 21:26
若干焦げてしまいましたが…、安くておいしい料理ですね♪
ニセメン
作っていただきありがとうございます♪

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